🍞 Saftiges Osterbrot mit Mandeln – wahlweise glutenfrei oder mit Dinkel
🌱 Vegetarisch, ohne raffinierten Zucker, glutenfrei möglich
Kochzeit:
20 Minuten aktiv
1,5 Stunden Gehzeit
35 Minuten Backzeit
Nährwerte:
📊 Nährwerte (pro Stück bei 10 Portionen, Dinkelvariante):
ca. 220 kcal
7 g Eiweiß
29 g Kohlenhydrate
6 g Fett
3 g Ballaststoffe
(Glutenfreie Variante ähnlich – je nach Mehlsorte leicht variierend)
Portionen:
10 Stücke
Level:
Gebäck
Über das Rezept:

Zutaten:
🛒 Zutaten (Basisversion mit Dinkel):
500 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)(→ siehe unten für glutenfreie Alternative)
1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
150 ml lauwarme Pflanzenmilch (z. B. Hafer-, Mandel- oder Reismilch)
100 g Magerquark oder Skyr (vegan: Sojaquark)
50 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier 🥚 (vegan: 2 EL Leinsamen + 6 EL Wasser)
2 EL Ahornsirup oder Erythrit
80 g Rosinen, gehackte Datteln oder Cranberries
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz 🧂
Mandelblättchen zum Bestreuen
Optional: 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen (oder Pflanzensahne)
🌾 Alternative: glutenfreie Version
Ersetze das Dinkelmehl wie folgt:
200 g glutenfreie helle Mehlmischung (z. B. Schär, Bauckhof)
150 g Reismehl oder Hirsemehl
100 g gemahlene Mandeln oder Hafermehl (glutenfrei deklariert)
50 g Speisestärke oder Tapioka
➕ Zusätzlich:
1 TL Flohsamenschalenpulver oder 1 EL gemahlene Chiasamen
ggf. etwas mehr Flüssigkeit (je nach Mehl)
📌 Tipp: Glutenfreier Teig ist weicher – du kannst ihn in einer Springform oder Kastenform backen, damit er schön aufgeht.
Zubereitung:
👩🍳 Zubereitung – gleich für beide Varianten:
🍶 Hefe aktivieren
🥣 Teig anrühren
⏳ 60 Min. gehen lassen
🍞 In Form bringen, einschneiden, Mandelblättchen drauf
🧘♀️ Nochmals 30 Min. ruhen lassen
🔥 Bei 180 °C ca. 35 Min. backen