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🍞 Saftiges Osterbrot mit Mandeln – wahlweise glutenfrei oder mit Dinkel
🌱 Vegetarisch, ohne raffinierten Zucker, glutenfrei möglich

Kochzeit:

20 Minuten aktiv
1,5 Stunden Gehzeit
35 Minuten Backzeit

Nährwerte:

📊 Nährwerte (pro Stück bei 10 Portionen, Dinkelvariante):

ca. 220 kcal
7 g Eiweiß
29 g Kohlenhydrate
6 g Fett
3 g Ballaststoffe

(Glutenfreie Variante ähnlich – je nach Mehlsorte leicht variierend)

Portionen:

10 Stücke

Level:

Gebäck

Über das Rezept:

Zutaten:

🛒 Zutaten (Basisversion mit Dinkel):

  • 500 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)(→ siehe unten für glutenfreie Alternative)

  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe

  • 150 ml lauwarme Pflanzenmilch (z. B. Hafer-, Mandel- oder Reismilch)

  • 100 g Magerquark oder Skyr (vegan: Sojaquark)

  • 50 g weiche Butter oder Margarine

  • 2 Eier 🥚 (vegan: 2 EL Leinsamen + 6 EL Wasser)

  • 2 EL Ahornsirup oder Erythrit

  • 80 g Rosinen, gehackte Datteln oder Cranberries

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1 Prise Salz 🧂

  • Mandelblättchen zum Bestreuen

  • Optional: 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen (oder Pflanzensahne)


🌾 Alternative: glutenfreie Version

Ersetze das Dinkelmehl wie folgt:

  • 200 g glutenfreie helle Mehlmischung (z. B. Schär, Bauckhof)

  • 150 g Reismehl oder Hirsemehl

  • 100 g gemahlene Mandeln oder Hafermehl (glutenfrei deklariert)

  • 50 g Speisestärke oder Tapioka

➕ Zusätzlich:

  • 1 TL Flohsamenschalenpulver oder 1 EL gemahlene Chiasamen

  • ggf. etwas mehr Flüssigkeit (je nach Mehl)

📌 Tipp: Glutenfreier Teig ist weicher – du kannst ihn in einer Springform oder Kastenform backen, damit er schön aufgeht.

Zubereitung:

👩‍🍳 Zubereitung – gleich für beide Varianten:

  1. 🍶 Hefe aktivieren

  2. 🥣 Teig anrühren

  3. 60 Min. gehen lassen

  4. 🍞 In Form bringen, einschneiden, Mandelblättchen drauf

  5. 🧘‍♀️ Nochmals 30 Min. ruhen lassen

  6. 🔥 Bei 180 °C ca. 35 Min. backen

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